Além de bonita, interessante e cheia de surpresas, a Argentina tem sabores e aromas tão variados e maravilhosos que isso, por si só, já é um convite a percorrê-la. Infelizmente, ela não está tão próxima assim de onde eu vivo. Quase 5 mil quilômetros separam Buenos Aires de Fortaleza. Ou seja, não dá para matar as saudades com a frequência que eu gostaria.
No entanto, a boa notícia para quem mora ou visita a capital do Ceará é que pelo menos no quesito gastronomia é possível, sim, dar um pulinho no segundo maior país da América do Sul sem precisar carimbar o passaporte.
Para isso, recomendo se programar para almoçar ou jantar no Cabaña del Primo, restaurante especializado em carnes com cortes especiais preparados na “parrila”, tradicional estilo argentino (e também uruguaio) de assar o alimento.
A casa não é nova. Eu já tive o prazer de visitá-la algumas vezes e, recentemente, fiquei extremamente honrado com o convite que recebi para conhecer em primeira mão seu novo cardápio, lançado justamente no ano em que o Cabaña del Primo completa uma década.
Ou seja, o restaurante aniversaria, mas quem ganha o presente é a cidade. E vá por mim: vale à pena conferir! Mesmo que você seja um habitué do lugar.
Sabe por quê? Primeiro porque dos 19 acompanhamentos oferecidos na casa, 14 são novos; e na cozinha, dos 17 pratos servidos atualmente, somente seis foram preservados do cardápio anterior. Então, já viu que você precisa retornar!
Segundo, porque não se trata de uma simples mudança de cardápio. Melhor seria fazer referência a um novo projeto gastronômico, assinado pela simpaticíssima e competente chef Daniele Gondim. Para viabilizá-lo, ela se dedicou a um criterioso processo de pesquisa que durou aproximadamente 4 meses.
Durante esse período, ela estudou ingredientes típicos da região, repaginou pratos considerados tradicionais da gastronomia portenha e trabalhou novas opções, que vão além da carne vermelha, carro-chefe da casa, tendo como elemento condutor o fogo. Prova disso é a inclusão do bacalhau, do pato e ainda dos frutos do mar.
E com o fogo e ingredientes como milho, batata, frutas vermelhas e raízes, o novo cardápio ganhou forma e respira novos ares, com base na cozinha contemporânea argentina e algumas adaptações à realidade brasileira. E o resultado ficou sensacional!
O que há de novo
Entre as novidades, que certamente vão lhe surpreender, estão o Filé Dulce de Leche (filé alto com molho glaceado de doce de leite) e o Magret del Primo (magret de pato com molho de vinho do porto e frutas vermelhas).
Tem também o Ojo del bife al porto, parte nobre e central do contra-filé ao molho de vinho do porto e ervas frescas, acompanhado com risoto de aspargos e gorgonzola; e o El Bacalao, posta de bacalhau Gadus Morhua (norueguês) confitada, servido com purê de batata com o nobre alho negro.
Confesso que ficou difícil escolher, mas fui de Ojo del bife al porto (R$ 79), embora a vontade de experimentar o Filé Dulce de Leche também fosse grande. Quem provou este último era só elogios!
Enquanto esperava o prato principal, me deliciei com o couvert (R$ 29), que, diga-se de passagem, não merecia tão simples denominação, dada a sua composição.
Eis que chega uma cesta de pães variados acompanhados de manteiga de alho negro (prepare-se para comer uma das maiores delícias da sua vida), creme de milho picante, mix de tomate cereja, mozzarella de búfala, azeitonas e doce de leite argentino.
Não, você não leu errado. É doce de leite mesmo! Uma inovação servir doce como entrada, mas que surpreendeu. Experimente com a chipa, um dos tipos de pães servidos, que vêm em uma cestinha, enrolados em papel rústico, aberto apenas na presença do cliente. Um mimo!
Outra opção de entrada são os chips de raízes (R$ 21), finas lascas de batata baroa, macaxeira e inhame de lamber os dedos (não que você deva fazer isso, mas que dá vontade, dá, de tão bom que é!).
Quando o Ojo del bife al porto chegou à mesa, impossível não reparar na quantidade servida no prato – bem adequada para os padrões brasileiros.
Eu até perguntei se os pratos vêm bem servidos daquele jeito ou era apenas porque se tratava de uma ocasião especial. Mas é assim mesmo. Além disso, a carne veio exatamente no ponto que pedi e com a temperatura ideal!
Quer mais surpresas? Reserve espaço para as sobremesas! Nos doces também são sentidas as raízes argentinas. O alfajor (R$ 18), por exemplo, doce típico da região, foi repaginado para ganhar a grife cabaña del Primo.
Vem montado com 4 camadas de doce de leite, finalizado com ganache de chocolate (mistura cremosa de chocolate e creme de leite). Claro que optei por ele. Quer mais lembrança da Argentina do que alfajor?
Mas também não posso deixar de citar a Merengada Casa Rosada, que são suspiros com creme de frutas vermelhas. Quem provou disse que derrete na boca.
Outro destaque é a sobremesa Dos Andes, pera recheada com brigadeiro de doce de leite argentino, servida com sorvete de canela.
Agora, me conte se não dá vontade de sair provando tudinho?
O Cabaña del Primo tem duas unidades em Fortaleza: uma no shopping Jardins Open Mall, na Aldeota, e outra no RioMar Shopping do Papicu. Há também uma filial em Teresina (Piauí), no bairro Jóquei.
Portanto, fica a dica!
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Inês aparecida
maio 25, 2017Com descrição tão minuciosa, chega-se a sentir o cheiro e gosto dos pratos.
Garanto que sua matéria atraiu um bocado de gente pdra mesas do Cabaña
rsrsrsr
PS.: vi um pedacinho de uma blusa de listras preta e branca que… acho que reconheço kkkkk