Fortaleza: Mangostin leva a expedição gastronômica por países asiáticos

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Quem já teve a oportunidade de comer na Ásia sabe que a experiência é inesquecível. Principalmente pela forte conexão da comida com a cultura de cada lugar. Seja nas barraquinhas de rua ou sentado à mesa de algum restaurante, entramos em contato com as muitas heranças e tradições de seus povos. A estética dos pratos é ainda outra característica que ganha notoriedade na cozinha asiática, envolvendo técnicas, hoje, amplamente adotadas por chefs do mundo todo, dada a sua representatividade.

Um forte exemplo é o avanço do conceito Pan Asia nos espaços gastronômicos tipicamente orientais em todo o Ocidente. Para que você entenda, vamos entrar na etimologia da palavra. Pan, em grego, quer dizer tudo, inteiro; consequentemente, são restaurantes que oferecem em seus cardápios pratos característicos de diversas regiões da Ásia e não apenas do Japão ou da China, mais conhecidos no Brasil.

Se você ainda não teve a chance de viver essa experiência, eu recomendo fortemente. Afinal, sem precisar carimbar o passaporte e muito menos sair da cadeira, fará um tour por alguns países da Ásia Oriental e do Sudoeste Asiático por meio da sua gastronomia.

E foi exatamente o que eu fiz recentemente a convite do hotel Gran Marquise, em Fortaleza, cidade que tenho como base, para provar o Menu Degustação recém-lançado por seu restaurante asiático, o Mangostin, percursor da concepção Pan Asia na cidade, onde traz sabores da China, Coreia do Sul, Tailândia e Japão.

Diferentemente da cozinha fusion, você não vai encontrar as culinárias destes países misturadas nos pratos oferecidos no cardápio. Ao contrário, cada prato não é alterado da sua versão original.

No entanto, no Mangostin, a veia criativa do chef Raimundo Castro permitiu que ele conferisse um toque mais contemporâneo ao menu, inserindo ingredientes como azeite trufado, geleia de pimenta e cream cheese, para citar alguns, resultando em sabores surpreendentes.

“A experiência começa pela China por meio do tradicional Harumaki, passeia pelo Japão entre um instigante Chumaki e a densidade provocada pelas lâminas de polvo, realça o sabor com a picanha apimentada dos coreanos, mergulha no molho de tamarindo do macarrão de arroz tailandês e volta à China para fechar o Menu na lichia em calda com sorvete. Definitivamente uma jornada pela Ásia”, assegura o chef, de quem eu não tenho como discordar depois de experimentar as suas criações.

Como é o Menu Degustação do Mangostin

Ao todo, são oito pratos, que chegam à mesa na seguinte ordem:

Harumaki (China)
Harumaki Fotos: Anchieta Dantas Jr.

Consiste de um mini rolinho de frango, legumes e molho agridoce de pimenta. São servidas duas peças.

Sushi de Atum (Japão)
Sushi de Atum

Vem duas unidades e cada peça é temperada com flor de sal e azeite trufado. A adição desses dois ingredientes eleva o que seria um simples sushi a outro patamar!

Porque eu digo isso: para quem não sabe, a flor de sal é o nome dado para a fina camada de cristais de sal marinho que se forma na cobertura das salinas na superfície da água do mar. Ela é considerado um condimento de culinária gourmet, conhecido também como o “caviar marinho”, ou seja, utilizado na preparação e finalização de receitas sofisticadas ou com alto padrão de qualidade.

Gunga Shake (Japão)
Gunga Shake

Não foi a primeira vez que eu comi o gunga do Mangostin e, em minha opinião, é a grande estrela do cardápio da casa.

Sabe por quê? Ele combina queijo brie com salmão maçaricado e geleia de pimenta ao molho tare. Fenomenal!

Curiosidade: o maçarico culinário é um acessório extremamente útil nas cozinhas. O equipamento lança uma pequena chama e serve para dourar, gratinar, descongelar e confeitar o prato.

Chumaki (Japão)
Chumaki

Salmão maçaricado com recheio de camarão e cream cheese. A ideia de maçaricar o prato, o torna tão especial quanto o gunga. São servidas duas unidades.

Sashimi de Polvo (Japão)
Sashimi de Polvo

Vou logo adiantando que a simplicidade do prato é inversamente proporcional ao sabor. Que coisa deliciosa!

Como uma combinação tão sutil resulta na sensação que eu senti? Só comendo mesmo, viu? Eu não cansei de elogiar. Vem três lâminas de polvo com azeite trufado.

Pad Thai (Tailândia)
Pad Thai

Mini porção (não tão mini assim) de macarrão de arroz com legumes, tofu, camarão e amendoim ao molho de tamarindo. Muito saboroso!

Picanha Chili
Picanha Chili

Juro que eu não esperava um prato de carne bovina, mas eis que chega à mesa uma porção de picanha em tranche com kimichi, uma espécie de picles preparado na culinária coreana com base em hortaliças, e massa de arroz de mexer com todos os sentidos.

Esse prato é outro que me surpreendeu tanto como o sashimi de polvo. Mas um conselho: como devagar pois ele é um pouco picante.

Lichia em Calda de Sorvete (China)
Lichia em Calda de Sorvete

Por fim, vem a sobremesa. A lichia é uma fruta de origem chinesa, pequena, mas uma fonte riquíssima de vitamina C, ferro, cálcio, fibras e potássio.

Na versão preparada pelo chef Raimundo, ela vem na própria calda acompanhada de sorvete de creme. Detalhe: o sorvete é feito na casa.

Quanto custa

Por essa viagem pela gastronomia asiática, você vai pagar R$ 89 por pessoa mais o serviço de 10%. Vale a pena? Eu afirmo que sim.

Primeiro, se levarmos em conta que são oito pratos, quantidade acima da média dos menus degustações que já comi mundo afora, que servem entre cinco a sete pratos e custam acima de R$ 300, isso considerando um restaurante estrelado Michellin. E aqui para nós, não acho que o Mangostin, fique atrás.

Segundo, fazendo as contas, se dividirmos o valor de R$ 89 pelo número de pratos, encontramos um valor médio de R$ 11,12 cada. Honesto, não acha?

Por fim, temos o ambiente aconhegande e sofisticado do Gran Marquise, assim como a qualidade do atendimento. Quem conhece sabe do que estou falando.

Para harmonizar

A opção é de cada um. Os asiáticos, principalmente no Japão, adoram uma cerveja. Porém, eu acho que vinho ou espumante combinam bem mais com a cozinha oriental.

Nesse dia, eu pedi uma garrafa de um vinho branco Chardonnay, da linha exclusiva do Gran Marquise, produzida pela renomada vinícola Luiz Argenta, localizada na cidade de Flores da Cunha, no Rio Grande do Sul.

Linha de vinhos Gran Marquise

No entanto, como o menu degustação inclui um prato de carne bovina e não apenas frutos do mar, vá de espumante, dada a versatilidade da bebida para qualquer prato, inclusive sobremesas.

A dica é professor de gastronomia e sommelier, Edilberto Costa, uma das pessoas com quem tive o prazer de dividi a mesa quando estive no Mangostin. Vivendo e aprendendo, não é?

A garrafa de vinho (Chardonnay ou Cabernet Sauvigon) da linha Gran Marquise custa R$ 110 e R$ 145 a de espumante brut.

Programe-se para viver a experiência

O Menu Degustação do Mangostin é servido às terças e quartas-feiras das 19h à meia-noite. O restaurante fica no Mezanino do hotel Gran Marquise, localizado na Avenida Beira-Mar nº 3980, no bairro Mucuripe, em Fortaleza. Informações se reservas pelo telefone (85) 4006-5000.

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