Alfajor: receita leva a uma doce viagem à Argentina

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Se tem um doce que é a cara da Argentina, este é o alfajor. Quem resiste a estes pequenos biscoitos amanteigados recheados com doce de leite cobertos com chocolate ou açúcar de confeiteiro? Eu simplesmente não dispenso. Aliás, só em falar já deu vontade de tomar um avião e viajar. Contudo, quem disse que você vai precisar ir até Buenos Aires para saborear um alfajor argentino autêntico e delicioso? Continue a ler este post e a gente lhe conta!

Primeiramente vamos falar um pouco da história do alfajor. Embora, seja um doce de origem árabe, feito com amêndoas, mel e avelãs, a receita mudou. Sobretudo porque os argentinos deram o toque do doce de leite e bingo! Ele virou um produto nacional da Argentina. A saber, o doce foi trazidos para a América Latina pelos colonos espanhóis.

A propósito, o alfajor é composto de duas ou três camadas de massa, que após assadas devem ser levemente crocantes e macias, feitos de mel, quase esfarelando, mas firmes. Porém, hoje em dia, o doce de leite tem dado espaço para outros recheios. Desse modo, você vai encontar muitas variações pelas ruas da capital portenha.

Uma vez que lhe contamos a história desse doce, chegou a hora de você fazer uma doce viagem à Argentina com essa receita fácil de preparar e muito gosotosa. Vem ver!

Receita do alfajor argentino

Ingredientes

  • 150 g de manteiga sem sal
  • 200 g de açúcar
  • 2 gemas de ovo, à temperatura ambiente
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher (de sopa) de conhaque
  • 140 g de farinha
  • 250 g de amido de milho
  • ½ colher (de chá) de fermento em pó
  • Algumas gotas de extrato de baunilha
  • Raspas de ⅓ de limão
  • 1 xícara de doce de leite
  • Açucar de confeiteiro para enfeitar (opcional)

Modo de preparar

  • Em uma tigela grande, usando uma espátula, batedeira ou uma colher de pau, misture a manteiga e o açúcar até ter uma mistura cremosa.
  • Em seguida, adicione as gemas e o ovo inteiro e misture bem para incorporar.
  • Agora, coloque o conhaque, o extrato de baunilha e as raspas de limão. Misture bem.
  • Na sequência, acrescente a farinha, o fermento e o amido de milho, aos poucos, mexendo muito bem. No final, a massa deve ficar muito macia e sedosa, mas não pegajosa.
  • Em seguida, deixe descansar por 10 minutos e pré-aqueça o forno a 170º C .
  • Em uma superfície enfarinhada, estenda a massa até ter cerca de meio centímetro de espessura.
  • Agora, usando um cortador redondo, corte círculos e coloque-os numa bandeja untada com manteiga ou forrada com papel vegetal.
  • Depois, asse por 10 a 12 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
  • Com uma colher ou com um saquinho de confeiteiro, recheie metade dos biscoitos (com a face plana para cima) com doce de leite. Pressione levemente com outro biscoito, formando os alfajores.
  • Com o dorso de uma colher, alise as laterais, limpando o doce de leite que tiver transbordado.
  • Coloque o açúcar de confeiteiro em um pratinho e role as laterais para obter uma camada uniforme.
  • Os alfajores estão prontos a servir!

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Embora com algumas adaptações, esta receita foi originalmente publicada no blog The Travellight World.

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